将来的なHACCPによる衛生管理の義務化を見据えて

将来的なHACCPによる衛生管理の義務化を見据えて

食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終取りまとめ

(厚生労働省HACCP(ハサップ)に関する施策紹介)

将来的なHACCPによる衛生管理の義務化

HACCP の制度化を見据えた普及のロードマップ(第1版)

 平成30年にHACCPの制度化に係る法改正等が行われ、施行後猶予期間が3年設けられると仮定すると、平成34年時点で、全ての食品等事業者が新たなHACCPの制度に対応している必要がある。・・・我が国の食品製造事業者のHACCPの導入率は、「食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査」によると、平成22年度の19%から平成27年度に29%に伸びているが、特に中小規模以下の事業者の導入率がまだ低い水準であり、HACCPの制度化を前に、緊急にHACCPを普及させる必要がある。(ロードマップの本文[農林水産省食料産業局食品製造課]より)

 

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A

  平成 30 年6月 13 日に公布された食品衛生法等の一部を改正する律では、原則として全の食品等事業者皆様にHACCP に沿った衛生管理取り組んでいだくことが盛り込まれていす。ここでは、 HACCP に沿った衛生管理の制度化関し てよく寄せられる質問 にお答えします 。「厚生労働省HPより」

Q&Aの本文

秋田県HACCP認証制度

 秋田県では、県産食品の安全性と信頼性の確保に向け、HACCP手法により衛生管理を実施している施設を認証しています。

(生活環境部 生活衛生課ホームページより)

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